香妃園の鶏煮込みそば

堅い記事が続いたので、今回は食べ物の話でも。

昨日、六本木にある中華のお店「香妃園」に行ってきました。このお店は鶏煮込みそばが名物のお店です。僕が小さい頃から家族で食べに行っていたお店で、以前は六本木通り沿いにあったような気がしますが、現在は瀬里奈の向かいにあります。

ちょっと調べてみたら、創業は1963年(昭和38年)だそうです。もう50年近く経つ老舗ですね。ちなみに、現在の場所に移転したのは2001年からみたいです。そう言えば、行ってみたらお店がなくなっていてがっかりしたことがあったなぁ。その後移転を知って鶏煮込みそばを食べに行き、変わらない味に安心した思い出があります。

そして、昨日ももちろん鶏煮込みそば(1,365円)を注文しました!

あつあつの土鍋で出てきます。写真は2人前。具は鶏肉と青菜(しんとり菜という野菜だそうです)というシンプルなもの。特筆すべきはやはりスープと麺です。スープは白濁とした鶏白湯スープで、冷めてくると表面に膜が張るくらい超濃厚ですが、味付けはいたってシンプルな塩味。とてもおいしいのでどんどん飲めてしまいます。寒い時期などは体が暖まります。余談ですが、このスープを使ったカレーも名物のようです。とてもおいしかったですよ。

そして麺。鶏煮込みそばという名前の通り結構煮込んでいると思うのですが、のびたりしていないので不思議に思っていました。気になったので調べてみたところ、なんと15分も煮込むそうです!普通の麺ならドロドロになってしまうと思うのですが、普通の中華麺に使われている「かん水」を用いない特注麺を使うことで、煮崩れたりしないそうです。一般的な中華麺はかん水を使っているため黄色いのだそうですが、そういえばここの麺は真っ白でまるで太い素麺みたいです。

六本木に立ち寄った際には是非試してみてください。お店の情報を知りたい方はこちらからどうぞ。

僕は最近圧力鍋をゲットしたのでこの味を家で再現できないか試してみたいと思っています。その際はレポートしますね。

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